04. Juli 2013, von Mélanie

Alpage de Tompey

Tous les étés, nous montons sur l’alpage de Tompey afin de nous occuper du bétail (vaches, veaux, cochons, ânes,…) et pour bien sûr fabriquer le fromage d’alpage L’Etivaz AOC !!!

 

Comme 70 familles de producteurs, tous les matins, nous fabriquons L’Etivaz AOC avec le lait du soir d’avant et celui du matin.  Florian et sa maman se mettent derrière la grande chaudière en cuivre et vont ainsi la mettre en caille, la décailler, la faire chauffer sur le feu de bois pour ensuite en sortir de magnifiques fromages qui finiront leurs affinage à L’Etivaz à la coopérative qui peut-être visitée !!!

 

Le fromage d’alpage L’Etivaz AOC n’est pas seulement un fromage. C’est un art de vivre !!! C’est des gens passionnés qui montent sur l’alpage avec leur famille pour travailler ensemble. Pour maintenir les pâturages, les alpages, s’occuper du bétail, préparer le bois pour la saison suivante, faire les foins pour l’hiver. C’est un art qui se transmet souvent de génération en génération.

 

Je me réjouis de continuer à vous raconter un petit peu de notre quotidien !!!

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