23. Oktober 2013, von Mélanie

Fin de saison

Bonjour à tous,

 

Voici mon dernier article !!!

 

Cette saison c’est bien terminée. Les vaches et les modzons sont tous rentrés chez eux.

 

Nous avons fini de déclôturer, rentré les bassins pour l’hiver. Nous devons encore finir de nettoyer le chalet et les alentours ainsi que vider l’eau dans les conduites pour qu’elles ne gèlent pas durant l’hiver.

 

Florian et Blazej ont fini de préparer les 2’000 piquets en bois qu’il faut pour remettre en état la haie le printemps prochain.

 

Courant novembre, Niki et Florian vont devoir se rendre à la coopérative de L’Etivaz pour la pesée. C’est un moment important pour tous les producteurs. Chaque pièce de fromage sera inspectée pour ensuite définir de la qualité de l’ensemble de notre production. Elle sera ensuite pointée. La note maximale est de 20 points. 

 

Nos fromages, c’est notre gagne-pain !!! Durant tout l’été, nous veillons à faire des fromages de qualité pour qu’ils puissent être ensuite appréciés loin à la ronde tant en fondue, en fromage de table ou en rebibes. 

 

Comme petite excursion n’hésitez pas à venir découvrir les nouvelles caves de L’Etivaz et d’ensuite faire une petite dégustation.

 

Voilà je vous ai donné quelques brefs nouvelles. En attendant que les cloches résonnent à nouveau dans nos alpages et que le feu se remette à crépiter sous la chaudière, je vous souhaite à tous un bel automne et un excellent hiver.

 

A bientôt

 

Mélanie

 

 

Kategorien: Blog Alpage de Tompey | Kommentare deaktiviert